sexta-feira, 8 de junho de 2012



Ilha de Santa Luzia

Ilha de Santa Luzia tem 35 km2, para uma largura máxima de 5km e um comprimento de 13 km, situando-se no barlavento do arquipélago, entre São Nicolau e São Vicente. A sua altura máxima é de 395 metros, no Monte Grande.
A ilha, desabitada, pertence ao concelho de São Vicente, sediado na ilha vizinha.
O clima de Santa Luzia é bastante seco, daí a reduzida vegetação que existe no território.
Enquanto a parte Norte da ilha tem montes com escarpas, na região sul predominam as praias de areia branca com dunas.
Trata-se da única ilha cabo-verdiana desabitada, nomeadamente devido à escassez de água. Apesar disso, Santa Luzia chegou a ser usada para a criação de gado e para a agricultura, nomeadamente no século XVIII.
No início do século XIX, houve extracção na ilha de grandes quantidades de urzela, um líquen. Para esse efeito a ilha chegou a ser frequentemente alugada aos comerciantes de urzela.
Houve várias tentativas para povoar a ilha, todas infrutíferas devido à falta de água. Nomeadamente tentaram levar a cabo projectos para incrementar a criação de gado e explorar os recursos pesqueiros. Assim, no século XIX chegaram a viver cerca de vinte pessoas na ilha. Os produtos provenientes de Santa Luzia, nomeadamente carne, lacticínios e couro, eram considerados de boa qualidade, mas o povoamento da ilha não vingou devido às secas constantes.
No século XX, até à década de 60, um casal viveu na ilha, mas desde então tornou-se completamente desabitada.
Em 1990, o governo de Cabo Verde declarou que Santa Luzia, assim como os ilhéus adjacentes, eram património público, por se tratar de uma importante reserva natural.
Santa Luzia é a única ilha de Cabo verde com nome de uma santa.
Calhau, na costa oriental da Ilha de São Vicente, consegue contratar um pescador que o/a transporta num bote de pesca até Santa Luzia por 5,000$, ida e volta no mesmo dia (máximo 6 pessoas mais carga).
A travessia demora duas horas. Para voltar no dia seguinte, o preço passa a 8,000$ e 10 litros de gasolina.
Devido ao seu clima muito seco e à falta de água constante, a ilha de Santa Luzia nunca foi persistentemente colonizada.
Apesar dos períodos de seca recorrentes terem gorado as inúmeras tentativas de povoamento da ilha, ela foi durante muito tempo utilizada para a criação de gado, sendo a carne, os produtos lácteos derivados e o couro oriundos de Santa Luzia considerados de excelente qualidade.
Durante o séc. XIX, Santa Luzia chegou a ser habitada por uma pequena comunidade de cerca de 20 pessoas que se dedicava à pastorícia, à pesca e à extracção de urzela (líquen de que se obtém uma tinta violeta) em grande quantidade.
Santa Luzia tem apenas 35 km2 de superfície e uma altitude máxima de 395 metros, espraiando-se nos seus 13 km de comprimento por 5 de largura.
A vegetação é muito escassa mas, apesar disso, a ilha possui contrastes topográficos assinaláveis entre a costa Sul, com praias de dunas, e a costa Norte, mais escarpada.
A Sudeste de Santa Luzia – entre esta ilha e São Nicolau – situam-se os ilhéus Raso (7 km2) e Branco (3 km2).
Ambos têm falésias escarpadas que sobem, no primeiro, até um plateau com 170 metros de altura e no segundo, até um planalto coberto de guano branco com 327 metros de altura.







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